欢迎访问柳州两新党建网! 今天是:
当前位置:首页 > 社会组织
做好商会党建工作充分发挥党员在非公经济组织中的先锋模范作用
发布日期:2016-07-05     

柳州湖南商会 

  柳州湖南商会是柳州市以及市辖县(区)参与经济建设的湖南籍企业和在个体经营者组成的非营利性的社会团体。隶属柳州市工商业联合会。会员涉及房地产、建材、工业矿产、农业、医药、贸易、餐饮、娱乐等20多个行业。 

一、主要内容: 

  柳州湖南商会党支部成立于20138月,现有正式党员10,其中党支部委员3人。为贯彻落实好党的十八大和十八届三中全会精神,努力推进非公企业、社会团体的党建工作,充分发挥基层党组织在非公经济和社会组织中的政治领导作用,支部始终遵循“为会员企业经济发展服务,为会员企业合作交流服务”之宗旨,打造优秀企业党建文化品牌,凝聚全体会员智慧和力量,拓展会员服务领域,提高商会吸引力、组织力、凝聚力和影响力,不断发展壮大党员队伍,积极构建联谊交流平台,努力提高党员素质,弘扬“致富思源,和善好施,回报社会”的湘商精神,认真履行社会责任,积极组织会员企业和个人参与到柳州社会慈善公益事业,将温暖传递,广受赞誉。2014年被评为柳州市社会组织党组织党建工作示范点和荣获柳州市“最具爱心团体奖”。 

二、主要做法 

(一)领导重视,坚持把党员队伍建设摆上商会工作日程 

坚持领导亲自抓党务工作。党支部是党的最基层组织,是党的方针政策等意志的具体执行者和体现者。因此,我们着重围绕“服务湘商、凝聚湘商”之目标,认真抓好党支部班子建设、工作机制建设、党建品牌建设,努力扩大商会党建影响力,充分发挥党组织在企业中的核心领导作用。商会会长刘心良对党支部主要工作做出明确指示,要求结合实际,认真开展支部工作,党支部书记由商会执行会会长何兴保担任,支部书记亲自抓党建工作,支部所有活动由支部书记主持开展。 

(二)建立和完善商会党组织工作机构 

党支部设立了党务工作办公室,并专设党办秘书负责处理党支部日常工作事务,通过办公室发挥呈上启下、协调左右、联系内外的桥梁作用,使得党支部工作健康发展。一年来党办建立建全了“中共柳州湖南商会支委会工作制度”,党办定期制作、更换党支部宣传栏,井井有条的开展一切支部工作。 

(三)在经费上给予大力支持和保障 

党务工作中的建设费、宣传费一律从商会经费中开支,使得党支部工作开展没有后顾之忧,仅一年的党支部的宣传栏制作费、党员学习资料费、党支部“七一”活动经费、党员考察经费达26000元。 

三、落实制度,用制度管理、教育、规范党员行为

(一)坚持落实党员教育制度 

商会党支部深入开展党的群众路线教育实践活动,贯彻党的十八届和十八届三中、四中全会精神,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党的先进性和纯洁性,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,突出作风建设,坚持严的措施,严的纪律,实现在思想上有新的认识、形象上有新的提升、制度上有新的建设、工作上有新的成效。商会党支部教育实践活动从20143月开始,10月底结束,较好完成了学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评、整改落实的各项工作。经过历时半年的教育实践活动,党支部按照高标准、严要求较好完成了主要工作。2015年党支部按照上级的要求,在党员中进行了“三严三实”教育。取得了积极的成效:一是领导班子成员思想认识和宗旨意识进一步增强;二是加强作风建设,提高了党员意识和党员素质;三是坚定了理想信念,政治素养得到提高。 

(二)落实党员的组织生活制度 

结合本支部党员都是非公经济人士的特点,每季度进行一次半天的集体培训、学习,严格党的组织生活,认真落实“三会一课”制度,严格履行民主评议党员制度,2014年的党员评优工作中,我们支部采取无记名投票方式对10名党员进行评议,评出优秀党员2名,合格党员8名。我们加强党员教育、管理和监督,时刻保持党员先进性和纯洁性。 

(三)抓好对入党积极分子的培养教育和发展工作 

发展党员工作,按照“公开、民主、择优”的原则,规范发展程序,严格发展标准。抓好对入党积极分子的教育和培养,重点在商会骨干、企业管理第一线和优秀会员中发展党员。目前我们支部培养了两名入党积极分子,发展了一名预备党员。 

四、宣扬典型,充分激发党员在非公企业中的模范带头作用 

(一)培养党员奉献意识 

积极在党员队伍中培养和倡导奉献精神,艰苦创业、敢为人先的精神,密切联系群众、一切为了群众的精神,弘扬湘商“心忧天下、经世致用、报效国家、回报社会”的精神。我们积极鼓励、推动和引导党员及会员企业履行社会责任。不比阔气比贡献,不比财富比信誉,发扬乐善好施、扶贫济困等中华民族传统美德,热心社会公益事业,关爱弱势群体。 

2014年,党支部出资6000元给6名家庭困难且品学兼优的学生送去了学习用品和每人800元的助学金。这是商会党支部以实际行动践行党的群众路线教育实践活动,给孩子们带去的“六一”节礼物;2014-20158月商会出资26000元给扶贫单位柳江县百朋镇尧治村村委捐赠办公桌、办公椅、吊扇、运输垃圾车及装垃圾桶,为村委改善设施和环境;党员捐资2000元慰问柳江县百朋镇尧治村困难老党员韦世腾、韦祖,送上节日的祝福和亲切的问候。通过扶贫帮困活动,增强了党员的社会责任感。 

(二)开展评优创先活动 

  商会党支部认真开展了“争先创优”活动,进一步激励了党支部共产党员认真履行责任目标,更好发挥了先锋模范作用。通过参加争先创优活动,让党员认识到争先创优是以“工作争先、服务争先、业绩争先”为目标的活动。党员们应当在实际工作中努力做到:“自身学习先于群众、工作质量优于群众、完成任务好于群众、奉献精神强于群众、自身素质高于群众。”同时结合本职工作,积极主动接受群众监督,切实增强服务意识,把提高服务质量体现在每一个具体行动上,更好地为人民服务。年终通过党员民主评定,有两名党员被支部评为优秀党员,授予表彰。通过党内先进表彰典型起到示范带头作用,教育、引导、激励党员,充分调动党员的积极性、创造性,弘扬正气,从而达到加强党组织和党员队伍建设的目的。 

五、主要成效 

  在工作实践中,我们取得了一定的成绩,积累了一些经验。在上级领导和有关门的推进和指导下,我商会,坚持以构建和谐劳动关系为出发点,坚持以创建和谐企业为载体,大力推进商会党建活动。不少商会还帮助协调解决合伙经营、借贷、房屋租赁、亲友矛盾等各类问题,为会员企业挽回经济损失数百万元,有利地促进了辖区的和谐发展。但是离上级党委及人民群众的要求还有较大的差距,我们有信心有决心进一步加强支部的组织建设和思想建设,抓好党员教育,努力取得更大的成绩。