欢迎访问柳州两新党建网! 今天是:
当前位置:首页 > 社会组织
以党建工作促进医院健康发展
发布日期:2016-07-05     

--三江县社会组织民族医院党支部典型案例

  三江民族医院是一家非营利性民营医院,属社会组织,于201412月成立,医院以“弘扬广济精神,忠于患者利益”为宗旨致力医疗工作。现全院现有职工53人,党员5人,医院党支部20155月挂牌成立。医院党支部成立以来,在上级党组织的正确领导下不断创新党建工作,把党建工作融入医院的管理工作之中,激发了党员的工作热情,最大限度发挥了职工的聪明才智。通过扎实开展党建工作,推进了医院各项工作的健康发展,实现了党建工作与医院发展的同频共振、互动共赢。 

 

一、“四个坚持”促进党建工作规范化建设 

1、坚持领导亲自抓。党支部是党的最基层组织,是党的方针政策等意志的具体执行者和体现者。因此,我们三江民族医院着重围绕“服务三江,凝聚三江民族医院”工作目标,认真抓好党支部班子建设、工作机制建设、党建品牌建设,努力扩大三江民族医院影响力,充分发挥党组织在医院的核心领导作用。医院董事会董事长吴玉新对党支部的工作极力支持,要求医院结合实际,认真开展各项活动,设置了专门的的党员活动室,并在经费上给予大力支持和保障,使得三江民族医院党支部工作开展没有后顾之忧。 

2、坚持组织生活制度。结合医院的性质和工作内容的实际情况,党支部制定了每季度进行党员一次半天的集体培训、学习的制度,严格党的组织生活,认真落实“三会一课”制度,严格履行民主评议制度,加强了党员的教育、管理和监督,时刻保持党员先进性和纯洁性。半年来,支部就召开一次党员大会,一次组织生活会,组织党员集中学习3次。 

3、坚持为民服务理念。三江民族医院党支部认真开展了“党员服务承诺”和“党员示范岗”活动,进一步激励了医院支部共产党员认真履行责任目标,更好发挥了先锋模范作用。主题活动与各项业务工作紧密结合,以创新活动为载体、丰富活动内容、增强活动实效。针对少数科室及个别职工中存在的为民服务意识不强,服务态度不能让群众满意,服务质量不高等突出问题,在全院深入开展了“增强服务意识、改善服务态度、提升服务质量、构建和谐医患关系”专项教育活动,积极开展新技术、新诊疗项目,切实转变工作作风,进一步强化了服务意识,提升服务质量,构建和谐医患关系,更好地满足了人民群众的卫生服务需要。 

4、坚持培养奉献意识。三江民族医院党支部积极在党员队伍中培养和倡导奉献精神,艰苦创业、敢为人先的精神,积极鼓励、推动和引导党员和员工履行社会责任。热心社会公益事业,关爱弱势群体。医院开业至今已在全县10多个乡镇组织了20多次义诊活动,并每天坚持为周围的各个社区的老年人进行免费体检。2015年同乐乡地保村11岁少年粟庆,被确诊为再生障碍性贫血病,其父母为了给他治病已不堪重负。消息传到三江民族医院之后,医院党支部立即组织医院员工进行捐款,从医院领导至普通员工,大家纷纷解囊互助。通过这样为弱势群体提供帮助,构建互助、互爱、乐观、感恩、伸张正义的团体。促进医院员工的社会责任感。 

二、“三个强化”凸显党建效果 

1、强化医院发展动力。把党建工作与医院的发展紧密结合,为医院的发展注入活力,职工为民服务的意识增强了,医院管理及技术水平得到了进一步提高,医院业务明显增长,取得了社会效益与经济效益双丰收:2014年全院业务收入20万元,20159月全院业务收入达150万元。可以说,把党建工作转化为医院发展的“软着力”,让三江民族医院尝到了甜头,也为民营企业发展提供了有益的借鉴。 

2、强化服务水平提升。三江民族医院党支部在三江县古宜镇党委的领导下,认真贯彻落实中央的各项方针政策和上级党组织的决定,努力实践党的群众路线和“三严三实”,坚持社会效益和经济效益一起抓,确保领导班子健全、分工明确,党建工作得到了充分保证。党支部责任就是帮助医院健康发展,帮助员工健康成长,使员工们充分认识到“信心是员工应有的意志和应当,信誉是医院的责任和形象,是一种使命感和承担社会责任的主动意识”。在医院党组织的带领下,始终秉承“弘扬广济精神、忠于患者利益”的理念,以患者需求为导向,在服务过程中,注重患者感受,在服务内容上,尊重患者的选择,在服务效果上,注重患者的评价。因病施治,合理检查、正确治疗,减轻患者就医负担,极力发展专科特色优势及扩展服务领域,满足不同人群的健康需求。 

3、强化职工利益保障。党员医生带头关心员工的疾苦,积极促进五险一金的社会福利保险费用,医院的年轻女同志较多,婚龄育龄的女员工多,休假时间长,但都按法定时间休假,同时还开展丰富多彩的群众性文艺体育活动,加强精神文明建设。医院党支部组织全院员工参加全县气排球比赛,增强了干部职工队伍的凝聚力和战斗力,有力地推动了医院政治文明建设和精神文明建设,保证了医院各项工作的健康蓬勃发展。 

  

                              2015年9月28