欢迎访问柳州两新党建网! 今天是:
当前位置:首页 > 社会组织
产业链上党旗红 同筑富民强村梦 鹿寨县社会组织党建工作亮点之一
发布日期:2016-07-05     

  近年来,鹿寨县兴龙农产品种植专业合作社通过在产业链上建支部,积极探索以党建为支撑、以产业为抓手的发展模式,走出了一条支部围绕产业转、党员创业示范带、群众致富跟着干的富民强村的新路子。 

  健全组织机构,完善管理制度。鹿寨县兴龙农产品种植专业合作社以服务农民、致富农村为目标,遵循“风险共担,利润共享”的办社宗旨,成立合作社理事会,完善合作社生产管理制度、财务管理制度、成员代表大会制度、盈余分配制度等,管理公平民主、职能分工明确、社员平等自由。为了进一步规范党员的教育和管理,在产业链上建支部,组建了鹿寨县兴龙农产品种植专业合作社党支部,为党组织活动的正常开展奠定了基础。 

  架起连心桥梁,凝聚发展动力。合作社党支部在加强活动室建设、建立和完善三会一课制度、推行党员承诺帮扶机制的基础上,积极构建新机制,着力架起党支部、合作社、党员和社员之间桥梁。通过社员党员与各村党支部的联系,吸引党员和群众加入合作社。坚持三优先原则,招聘合作社管理人员时优先录用党员、发展社员优先考虑党员、发展党员优先发展优秀社员。发挥合作社党支部教育管理职能,精心组织开展各类党组织活动,增强党组织的凝聚力和影响力。 

  党员率先垂范,推动经济发展当前查比屯1/3的土地流转给企业开发经营、1/3土地流转给当地农户创办家庭农场或专业合作社经营、1/3的土地用于当地群众自主经营,通过三个“三分之一”的模式,集中土地,连片开发。在查比屯实行“小块并大块”、合作社发展之初,村民不愿将土地流转出来。合作社党支部书记张文飞率先垂范,主动将自己的土地流转出来,并要求家属也主动流转,多次深入到各家各户动员村民,屯内的土地流转工作迅速被激活。合作社党员赖求安积极引导群众自主经营,种植葡萄,以个人的方式带头种植,获得可观效益,带动查比屯群众,查比屯周边的鹿鸣屯、黄班屯群众参与种植。合作社党员的率先垂范,为推动鹿寨县“呦呦鹿鸣”现代精品葡萄核心示范区发展,创建自治区级现代特色农业(核心)示范区及屯内经济发展打下坚实基础。 

  创新经营模式,保障农户收入。合作社在党支部的引领下,采取“保底+分红+劳务收益”模式,每年为参股农户提供保底金1200/亩,土地则由合作社派专人负责管理经营。在300余亩入股土地上,种植梨花、桃花、油葵、醉蝶花、格桑花各50亩,配置了摸鱼池、烧烤场等休闲活动场地,着力打造生态农业和观光旅游农业,提高土地的产值效率,增加合作社收入。合作社收支情况由合作社党支部和农户代表共同监督,年底按股分红。在用工时优先安排入股农户,并按标准支付报酬。通过保底、分红、拿工钱的经营模式,让入股农户收入有保障。 

  总结借鉴经验,强化村屯管理。合作社党支部总结借鉴合作社管理的成功经验,创新屯级管理方式,将屯内原有的2个小组进行合并,成立屯级理事会。并通过村民投票选举,选出屯级理事会理事长1名、副理事长2名、成员7名。屯级理事会选举成立后,除理事长不担任组长外,其他成员都担任一个组的组长。在组员的划分上则打破“按区域分组”的模式,每个村民本着自愿的原则,根据自己对各组长满意度自主选择,变“被动组团”到“主动结对”。查比屯理事会的成立,使屯级组织由“单打独斗”转变为“强强联合”,由“按部就班”到“主动作为”,由单纯的党员结对子蜕变为组织搭台子,为富民强村提供有效组织保障。 

 图为合作社支部引领推动现代化新农村建设

图为合作社“呦呦鹿鸣”现代精品葡萄核心示范区