欢迎访问柳州两新党建网! 今天是:
当前位置:首页 > 社会组织
“五个创新”映红律师党建“新高地”
发布日期:2016-06-30     

  党的十八大报告指出,要创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础,全面推进各领域基层党建工作。律师队伍作为社会主义法治建设的重要力量,始终奋战在促进公平正义、维护社会稳定的第一线。

自治区两新党工委副书记刘水玉亲临柳州指导律师行业“五星级”党支部创建活动 

 

  近年来,我市以党建工作带动律师队伍建设,以“五个创新”作为律师行业发展的“加速器”,成效显著,获誉颇丰:市司法局机关党委多次被评为市“旗帜党委”和“先进基层党组织”;市律师协会党总支被评为“广西社会组织先进党组织”和“广西律师行业先进党组织”;广西众维律师事务所党支部和广西汇力律师事务所党支部被自治区“两新”党工委和自治区司法厅党委确定为党建工作联系点和示范点;我市5名律师分别被授予“广西维护职工权益杰出律师”“广西五一劳动奖章”“广西十大优秀公益律师”……

 

创新党建工作管理机制,“流动党员”在律所里安了家 

“我们律所目前有13位律师,其中4位是党员律师。之前,党员律师的组织关系分别挂靠在不同的社区,现在不一样啦,我们所通过市司法局机关党委和鱼峰区两新党工委的联动运作,现在也有了自己的‘党员之家’啦!”6月20日,说起成立律所党支部后的新变化,广西鱼峰律师事务所党支部书记余希平喜上眉梢。今年3月,鱼峰律所党支部在白云社区设立了“法律驿站”,党员律师们发挥先锋模范作用,至今已为社区居民义务开办2场法律讲座。

市两新党工委书记刘庆宁 局党组书记范长亮共同为广西首家公司律师办公室党支部成立揭牌

 

  针对党员律师数量多、人员分散、管理不便的特点,以及部分“流动党员”律师不愿意或不方便转移组织关系而导致一些律所虽有党员、却不具备成立党支部条件的实际情况,市司法局创新建立了“条块结合”的律师党建工作管理机制,形成了以市司法局机关党委统一领导、市律师协会党总支行业管理为主,以部分县区司法局属地管理为辅的管理模式。

正是在该机制框架下,在去年开展的全市律师行业党组织组建“百日攻坚”大行动中,市司法局依托鱼峰区荣军街道党工委、柳江县直机关党工委、融水苗族自治县直机关党工委、柳北区企业党工委和中国铁路物资柳州物流有限公司党委,分别建立了广西鱼峰律师事务所、广西超仁律师事务所、广西求衡律师事务所、广西鹏程律师事务所和中铁柳物流公司律师办公室等5个独立党支部,实现了全市县、区属律所党组织组建“零”的突破。

 

市直机关工委组织部张长江部长指导银正所党支部开展新“三会一课”创新试点 

 

  此外,市司法局还建立了律师党建“智库”,及时更新流动党员的相关数据,解决机关对律师行业党员数量“不清楚”的问题,开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动。2014年10月,广西银正律师事务所成立党支部时只有3名党员,通过开展“三找”活动,现已拥有11名党员。目前,全市共有律师党员252人,比2011年的145人增加了107人,增幅为73.8 %。

  

创新党建工作组织设置 ,市律协联合党支部成了 “孵化器” 

“我愿意接受组织考验,早日成为一名共产党员!”6月20日,广西景耀律师事务所律师蒙冠斌来到市律协联合党支部,递交了入党申请书。2011年7月18日成立至今,市律协联合党支部已然成为了基层党支部和党员律师的“孵化器”。

按照《中国共产党章程》规定,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。这意味着,对于党员人数不足三人的律师事务所,无法成立党支部。那么,在这些律所执业的党员律师如何参加组织活动,律所如何发展党员,成为了律师党建工作亟待解决的问题。为此,市司法局机关党委和市律协党总支经过调研、筹划,专门建立了“孵化器”——市律协联合党支部。

市司法局周建军副局长到律所指导党建指导员工作室建设 

    “孵化器”有何作用?市律协联合党支部书记赵祖辉解释说,它一方面使得分散的党员律师有了组织依靠,另一方面通过不断吸收积极分子入党,推动了党员律师队伍的不断壮大。随着联合党支部党员人数的逐步增加,当某个律所具备三人以上党员时,就可以依照规定成立独立律所党支部。

    2014年以来,广西银正律师事务所、广西正泰和律师事务所、广西闻名律师事务所、广西典哲律师事务所的党员律师,在各自律所新增党员达到三人以上后,脱离市律协联合党支部,分别将组织关系转到了新成立的律所党支部。

此外,市司法局结合重要节点做到三个“同步”,促进党建工作有序开展:在新律所成立时,对符合条件的及时成立党支部,做到律所申请设立与党支部成立同步;在律师申请执业时,如果是党员的,就及时将其编入党支部,做到律师申请执业与党员“安家”同步;在为律师办理转所手续时,同时看其是否是党员,做到办转所手续与接转组织关系“同步”。

 

局机关党委书记石晶带头开展义务法律咨询活动

    目前,全市共有64家律师执业机构(律师事务所62家、公司律师办公室2家),律师688人(含党员252人);已成立市律协党总支1个、独立律所党支部25个(其中,挂靠党支部5个)、律所联合党支部1个;还向未建立党支部的律所选派了30名党建工作指导员,实现了律师党员纳入党组织管理率、律所党组织应建组建率、党的工作覆盖率三个100%目标。

 

创新党建工作管理制度,律师发展有了多重“上升空间” 

    “成为党员后,我将更加严于律己,在律师工作中发挥党员的带头作用,为法治柳州建设添砖加瓦。”6月22日,广西正泰和律师事务所律师覃柳芳表示。覃柳芳是我市优秀律师骨干,今年初,她当选为中华全国律师协会理事,成为我市首位获此殊荣的律师。而广西超仁律师事务所的杨海艺律师,则是从党员发展为律所合伙人的典型。

抓好“双培”工作,已成为市司法局机关党委的一个新理念。即把优秀律师骨干培养成党员,把党员律师培养成骨干,既是加强基层党组织功能的组织建设工程,又是提高律师队伍整体素质的人才工程。目前,市司法局已发展了4名律所主任(副主任)为党员;培养推荐了3名党员成为律所合伙人、主任(副主任)。

    此外,市司法局通过创新管理制度,进一步促进了律师党建工作的有序开展:一是建立党建工作联系点制度,每个局党组成员联系3个以上的律所党支部,指导帮助解决制约基层律所发展的瓶颈问题,确保党员律师遵守党的章程,参加党的活动,得到组织关怀;二是建立党建工作指导员制度,每年聘任一批政治素质好、熟悉党务工作的机关党员干部和优秀律师党员到没有党员或达不到单独成立党支部条件的律所担任党建工作指导员,帮助律所搞好培养发展工作。去年以来,市司法局共发展了12名党员(律师10名、干警2名),其中,发展律师党员数占局机关党员发展指标总数的83.3%。

 

创新党建活动载体,“五星级”模式促进律师党建规范化 

    去年4月28日,市司法局率先在广西律师行业开启了为期二年的“五星级”律所党支部创建活动,填补了我区律师党建工作的多项空白:一是建立了我市首家县域律所党支部(广西超仁律师事务所党支部);二是建立了广西首个国家级贫困县律所党支部(广西求衡律师事务所党支部);三是建立了广西首个公司律师办公室党支部(中国铁路物资柳州物流有限公司公司律师办公室党支部);四是成立了广西首家发起人全是中共党员的律所党支部(广西瑞良律师事务所党支部)。

    市司法局还在已建立独立党支部的律所统一规范了“八有”标准(有党支部牌子、有党员活动场所、有党员电教设备、有党旗悬挂、有党建工作制度、有党建学习资料、有党内活动记录、有党建宣传栏);在未建立党支部的律所设立了“律师党建指导员工作室”;在党员人数10人以上的党支部开展了新“三会一课”试点(即:政治理论学习会、党群议事会暨党员合伙人沟通协商会、党员献计献策会和执业技能培训课);要求党员律师带头开展“三个一”活动(每名律师党员每年办理一件以上法律援助案件,义务担任一所学校或社区的法制副校长、辅导员、法律顾问或上一堂法制宣传教育课,资助一名贫困学生或参加一次爱心公益活动),有力地推动了全市律师行业党建工作向规范化迈进。

 

创新党建作用发挥平台,律师党员引领“促发展惠民生”潮流     

    2014年11月,广西众维律师事务所党支部开展送法进军营活动;2015年11月,广西同望律师事务所柳州分所党支部开展送法进监狱活动;2016年3月,广西华尚律师事务所党支部在柳北区北站三角地开展义务法律咨询活动……一个支部,就是一个堡垒,也是一个核心,是我市律师工作发展的活力之源。我市充分发挥党员律师在服务经济建设、参与社会管理、维护群众权益方面的积极作用,律师党建活动的点点滴滴,写满了对社会的爱与奉献。

局机关党委组织干警律师到烈士陵园扫墓祭奠革命先烈 

    一是搭建律师党员带头服务党委政府中心工作平台。近年来,全市广大律师党员带头参与大接访、带头开展法律“六进”活动,积极为我市打造建设“千亿元产区”,建设广西柳州汽车城等项目提供优质高效的法律服务。

    二是搭建律师党员参政议政平台。通过推荐、选举等程序,拓宽律师参与民主法治建设的渠道。先后有6名律师获聘担任市人民政府法律顾问;7名律师获聘担任市第十三届人大常委会立法专家顾问;17名律师分别担任市、县(区)各级人大代表和政协委员。

    三是搭建律师党员服务社会公益事业平台。市司法局先后成立了职工、妇女、青少年、老年人、残疾人、农民工等6个法律援助维权律师团;还在广西率先建立了柳州市法律援助中心驻柳州军分区军人军属法律援助、驻劳动仲裁院法律援助、驻老干部局法律援助、驻中级人民法院法律援助和市儿童少年活动中心法律援助等5个工作站。两年来,全市律师党员共开展义务法律讲座25场(次)、接受义务法律咨询4300多人(次),参加信访接待、协助调解纠纷230多起,办理法律援助案件3927件,捐资助学15万余元,扶助贫困学生65人。