欢迎访问柳州两新党建网! 今天是:
当前位置:首页 > 要闻公告
2016广西电子商务创业大赛柳州分赛区选拔赛
发布日期:2016-07-27     

  为全面推进“电商广西、电商东盟”工程和贯彻落实“党旗领航•电商扶贫”行动计划,积极响应自治区商务厅、自治区非公有制经济组织和社会组织工作委员会等8个部门联合号召,柳州市商务委员会联合中共柳州市非公有制经济组织和社会组织工作委员会主办,各相关部门协办2016广西电子商务创业大赛柳州分赛区选拔赛。

  

选拔赛赛详情介绍 

  一、大赛主题:互联网+行动,共圆电商梦   

  二、大赛时间:

  2016年6月1日—8月8日 

  三、大赛组织机构

  (一)主办单位

  柳州市商务委员会、中共柳州市非公有制经济组织和社会组织工作委员会 

  (二)协办单位

  共青团柳州市委员会、柳州市工业和信息化委员会、广西科技大学、广西商业学校 

  (三)承办单位

  柳州嘉航电子商务产业园 

  四、参赛对象及条件 

  (一)参赛对象:参赛者无年龄、学历、工作经验等条件限制,参赛对象可为柳州市注册企业,海外留学回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等,鼓励各县龙头企业、贫困村党组织第一书记、大学生村官、农村合作组织负责人、家庭农场主、农村网店业主、返乡创业大学生、农村创业青年及高校教师、大学生与企业联合组队参赛。

  根据参赛项目所处的创业阶段及已获投资情况,大赛分为创意组、初创组合成长组。具体条件如下:

  1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,但尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人。

  2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2013年3月1日后注册);且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为企业法人代表。

  3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2013年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2013年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表。

  (二)参赛条件:以团队为单位报名参赛。每个团队的参赛成员3-5人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。企业须在柳州市注册登记,每个企业只能派出一个团队参赛。个人只能参加一个团队或代表一个企业参赛。已获2015年广西电子商务创业大赛(含柳州分赛区选拔赛)一等奖和二等奖的项目不再报名参赛。

  五、参赛项目要求 

  (一)主题方向

  1.中小企业电商转型升级 

  参赛企业结合自身业务,将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与产业行业紧密结合,推动企业应用电子商务敏捷应对市场需求的变化,探索开展个性化营销、网络定制、柔性化生产和社会化物流,实现转型升级。重点鼓励传统产业领域应用电子商务的创新创业项目。

  2.电子商务创新创业 

  参赛项目结合行业特点和应用需求,培育产生基于电子商务的新产品、新服务、新业态、新模式,重点鼓励跨境电商、网络营销创意、社区电商、移动电商、互联网金融、全渠道零售、个性化定制、系统平台、社群经济、网红经济、电商配套服务、智慧物流仓储等类型。

  3.电商扶贫 

  参赛项目将电子商务与脱贫扶贫、农产品销售、农村便民服务、新农村建设等涉农产业紧密结合,围绕资源禀赋、特色物产、脱贫需求打造“一县一品”,推动县域特色资源开发。重点鼓励农村电商产品规模化、标准化与品牌化、快递物流服务、农村服务网点建设的创新创业项目,以及313个脱贫目标村与电商企业结对创业项目。

  (二)参赛形式

  参赛作品以商业计划书和视频方式提交。参赛项目可选择网络平台开展销售或推广,也可以是自行创建的网站、手机APP、微信公众号、微店铺、微信社群等。以上各类网店或自建网站、手机APP、微信公众号、微店铺必须是以参赛团队或参赛企业名义注册。

  (三)知识产权要求

  参赛项目内容须健康、合法,无任何不良信息。参赛项目所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、项目鉴定证书、专利证书等。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。对于已注册运营的项目,在报名时需提交单位概况、法定代表人情况、组织机构代码复印件等相关证明材料。

  六、赛程安排 

  (一)报名

  1.报名时间:2016年6月1日-7月25日

  2.报名方式:参赛团队须通过登录广西电子商务创业大赛官方网站(http://ds.gxswt.gov.cn)进行在线报名,填写项目报名表,提交完整的项目计划书(报名网站含项目计划书模板下载)。

  3.注意事项:除以上提供材料外,参赛团队还需出具团队成员身份证明(复印件),参赛选手为企业的需出具企业工商营业执照、税务登记证、组织机构代码、法人代表身份证(复印件)、企业授权委托书,及3分钟项目视频,该材料须把电子版发送至柳州分赛区组委会邮箱fwyfz123@163.com(请注明团队名称)。

  (二)初赛

  1.时间:7月27日

  2.组委会组织评审委员对所有报名参赛项目的完整性、创新创意、商业价值进行初评。采用现场竞赛方式,参赛选手进行项目陈述(7分钟),评委对参赛项目书面材料进行评审,分析项目的可行性和市场前景,提出相应问题,根据参赛选手回答和材料完整性对照选拔赛评分标准,进行打分排序,并按照报名人数比例的30%产生进入决赛名单。

  (三)决赛

  1.时间:8月8日

  2.决赛采用现场竞赛方式,参赛选手进行项目视频展示、5分钟主题演讲,评委根据项目创意、项目展示、实施效果、示范效应、现场问答表现等综合评分。

  根据报名情况,赛程安排如有调整将另行通知。

  七、奖励办法 

  (一)柳州分赛区

  1.柳州分赛区共设7个奖项:最具创意奖(2名)、最具商业价值奖(1名)、最佳带动就业奖(1名)、最佳表现奖(2名)、最佳电商扶贫奖(1名),并获得由主办单位颁发的奖金、证书;

  2.对入围柳州分赛区决赛的队伍,我市将推荐至广西赛区参加总决赛;

  3.对符合条件的企业将优先入驻我市电子商务产业示范园,享受园区扶持政策。

  4.对推荐至广西赛区参加总决赛团队,组委会将给予每支队伍(不超过3人)往返南宁的交通费用(动车/火车/汽车票)补助。

  (根据报名情况,奖项名额可略作调整)

  (二)广西赛区总决赛

  大赛设30个一等奖、70个二等奖、100个三等奖。设最佳创意奖、最具商业价值奖、最佳带动就业奖、最佳电商扶贫奖、最具人气奖各1个。获奖项目颁发获奖证书,提供投融资对接、落地孵化等服务。全区商务、发改等部门将持续为参赛团队提供系列后续跟踪扶持,助力电商创业项目做大做强。获奖企业可优先参评广西青年创业创新示范基地,个人可优先推荐参评全国青年创业奖。决赛获奖创业项目(团队)中符合评选表彰条件的,经个人申请、竞赛组委会可按程序向自治区妇联推荐参评“自治区巾帼建功先进集体”、“自治区巾帼建功标兵”。 (具体见大赛官方网站通知)。

  大赛有关事宜,可与2016广西电子商务创业大赛柳州分赛区选拔赛组委会办公室联系,大赛相关通知文件、报名及进展等事宜请及时浏览大赛官方网站(http://ds.gxswt.gov.cn)、柳州市商务委员会官方网站(http://lzsww.liuzhou.gov.cn/)及“柳州市商务委电商科”微信平台(微信号:swwdsk)。