欢迎访问柳州两新党建网! 今天是:
当前位置:首页 > 要闻公告
柳州市以红色为引擎 助推电商扶贫行动
发布日期:2016-07-29     

柳州市以红色为引擎,积极拓展“互联网﹢”党建新模式,

充分发挥两新党组织优势,借助电商企业平台,大力推进党旗领航·电商扶贫行动,实现党旗举起来,电商动起来,农民富起来

一是支持创新,培育发展“红色农村电商”。发挥国内知名龙头电商企业资源优势+政府平台+基层党组织服务功能,以“农村淘宝”项目为抓手,建设县乡村“县域+农村电商综合服务中心(站)体系为载体,实现“六个一”的目标,即形成培养一批农村淘宝合伙人、培育一批农村品牌电商、发展一批农村特色产业,带动一批“淘帮手”、建设一批“淘宝村”、“电商村”,扶持一批贫困人口脱贫致富的电商扶贫新格局,探索具有柳州特色的电商扶贫新路子,不断拓展电商发展空间和助推贫困村产业发展。66日召开了党旗领航·电商扶贫” 2016广西柳州市“县域+农村”电子商务生态峰会,对“党旗领航·电商扶贫”鹿寨县服务中心进行揭牌营业,并向全市广大基层党组织和党员发出电商扶贫、网上下单倡议书,峰会当天形成订单量累计5122笔,成交金额106.02万元。有效提振了贫困村脱贫致富的信念,打响柳州“县域+农村”电商扶贫“第一炮”。同时,该市也在农村培育了一批“红色电商”,在全市电商扶贫工作中发挥创业创新、精准扶贫的带头示范作用。目前,鹿寨县与阿里巴巴合作的首批33农村淘宝合伙人已正式上岗,其中有7名贫困村创业青年和3名党员成为首批农村淘宝合伙人,带领着本村的农村青年创业、脱贫致富。未来两年内,一村一名专职农村淘宝合伙人的模式将在全市各县遍地开花。

二是组织引领,打造“红色电商孵化器”。柳州市“两新”党工委立足于把党员培养成电商骨干,把电商创业优秀分子培养成党员,积极将电商产业园打造为“红色电商孵化器”。 党工委领导同志们多次到广西电商产业示范基地——广西富仕云商进行走访调研,开展党员摸底工作,摸排出党员80多名,新成立电商党支部3个,目前正在积极筹建电商产业园联合大党委和党员服务中心。在组织引领下,富仕云商携手京东集团在三江县召开“农村青年电商精准扶贫行动暨柳州三江扶贫招工对接会”,开展扶贫招聘,为当地就业困难人员提供岗位200余个。同时,积极与本地各大高校开展校企合作,共同建设校内外实训中心,学生可在园区企业进行实习,参与社会实践,毕业后可直接在园区企业就业和创业,在为企业培养了更多高素质、高技能的电商应用型人才的同时,也解决了当下大学生就业创业难的问题。

三是整合资源,建强“红色电商队伍”。统筹农村党员大培训、村“两委”干部轮训、“两新”组织党员大培训、农村转移劳动力就业培训、贫困村创业致富带头人培训等项目资源,大力开展农村电子商务培训,共举办各类电商培训班28期,培训人次达3000多人,全面提高农村电商带头人的政策水平、操作能力。今年通过培训合格开立涉农电子商务网店达到850多家。同时,积极发挥我市313名贫困村党组织第一书记与后援单位、乡镇等共 1870多名党员干部“排头兵”作用,通过基层党组织全力服务电商,大学生村官带头发展电商,党员骨干率先实践电商,村级农家书屋、党员电教室、村级活动场所等优先服务电商的“四位一体”模式,加强农村基层电商服务阵地建设,谋划开发第一书记精准扶贫电商服务平台,组织开展七一红色购物季、我为家乡代言和电商创业大赛等电商扶贫活动,将推进“党组织+电商”作为基层组织凝聚和引导群众、带领群众脱贫致富的抓手,打造出柳州螺蛳粉、三江布央仙剑茶、苗村倌、许师傅牛腊八、融安金桔、百朋莲藕等品牌电商名片和特色农产品品牌,使电商扶贫工作真正转化成为农村党员群众创业致富的平台。