欢迎访问柳州两新党建网! 今天是:
当前位置:首页 > 两新风采
融水县“三联三促进”,有效提升“两新”组织
发布日期:2016-06-24     

一、主要内容

融水县共有“两新”党组织71个,现有“两新”党员313名。融水县党委结合“两新”党建工作实际,实施“三联”工作法,即机关事业单位与“两新”组织开展“联抓、联建、联管”结对共建主题活动,不断扩大党的组织和工作覆盖面,有效促进“两新”组织党组织的健康发展。

二、基本做法

(一)联抓,促进“两新”组织发展状大。一是结对共建,搭建平台。该县安排县、乡机关事业单位党组织与“两新”组织结成对子,并派出政治素质强、有一定号召力的党员为党建指导员。党建指导员为“两新”组织搭建平台,从政策、信息、市场、管理等方面积极为“两新”组织提供服务。通过专题调研、项目协调、反映问题、联谊活动、员工培训等方式,共同抓好“两新”组织党建工作,解决实际困难,促进“两新”组织党组织发挥战斗堡垒作用,促企业发展状大。二是分类摸底,了解情况。组织专门人员,深入“两新”组织,全面摸清底子。建立“两新”组织联席工作会议制度,根据行业性质,由各业务主管部门上报需要成立党组织的名单,为组建“两新”党组织作准备。如卫计局党委负责全县民办医院等医疗机构党建工作,县教育局党委负责全县民办学校(含幼儿园)、培训机构党建工作,县司法局负责全县律师事务所基本情况的统计汇总工作,协助抓好行业组织党建工作,县公安局负责驾驶员培训学员及苗山保安公司党建工作等,确保摸底工作不重复、不留白。

(二)联建,促进党组织稳固提升。由县委组织部牵头,从机关事业单位中选派熟悉党建工作的党员领导干部组成党建工作组,深入没有建立党组织的“两新”组织中,采用“内建”、“外建”、“帮建”相结合方式,对正式党员三名以上的、有合适的党支部书记人选的,采用“内建”方式 ,单独建立党的组织;对党员人数少、暂不具备单独建立党组织条件的,采取“外建”方式,由业务主管单位、行政挂靠单位党组织管理或依托较稳定的行业组织组建党支部;对没有党员的,通过选派党建工作指导员“帮建”,做好培训入党积极分子和发展党员工作。对符合建立群团组织的,先建群团组织,坚持从业务骨干中发展党员,积极为组建党组织创造条件,实现党的组织全覆盖。

(三)联管,促进“两新”党员作用发挥。该县以非公企业党员发展和队伍建设做为结对共建的重点任务来抓,机关事业单位党建指导员下到非公企业开展工作,促进党员进步,并发挥先锋模范带头作用。一是加强对从业人员思想教育和政治引导,把优秀非公企业管理者和专业技术人才培养成党员,把党员骨干培养成优秀非公企业经营管理专业者和专业人才。二是加强非公企业党员教育培训,采取集中轮训、领导干部讲党课、开设“流动课堂”等方式,对非公企业党组织书记和党员进行教育培训。三是开展党员活动,通过吸纳非公企业党员参加机关党组织学习活动等办法,促进他们正常过好组织生活。目前,有131名“两新”组织积极分子参加入党积极分子培训,有10名“两新”组织管理者发展成为党员。

三、主要成效

 (一)明确归口管理主体。通过建立“两新”组织领导工作小组、联席会议制度,明确了各业务主管单位的功能定位和工作职责,建立了条块联动、归口管理的“两新”组织党建工作管理体制,落实党建工作责任制度。各归口管理的部门通过问卷调查、实地考察等方式,摸清新“两新”组织党建情况、现状和存在问题,做到底子清、情况明,从而有的放矢地开展工作。

融水县工商局领导到企业走访了解企业党建工作情况

 (二)建立健全“两新”组织党组织。全面巩固“百日攻坚大行动”成果,采取单独、联合和跨行业组建等措施加大了党组织组建力度。梳理“隐性党员”20多名,目前,该县新成立“两新”组织党组织56个,条件成熟的“两新”组织都已建立党组织,党的工作覆盖达100%

市容局指导大洋超市开展党建工作

 
(三)丰富党组织和党员发挥作用的载体。通过机关事业单位与“两新”组织开展“三联”活动,促使机关事业单位与“两新”组织进一步沟通,通过开展各类活动40多次,增添非公企业、社会组织活力,推进“两新”组织又好又快发展。同时,通过“三联”活动,业主对“两新”党建更深层次了解,思想和行动上支持开展“两新”党建工作。
 
县法院到”三联“所联系企业开展党建工作