欢迎访问柳州两新党建网! 今天是:
当前位置:首页 > 两新风采
“三找”活动让“隐形党员”“回家”
发布日期:2016-06-24     

——鹿寨县非公企业党建工作亮点之一

    近年来,由于体制改革、人员流动频繁,造成了“隐形党员”的数量不断增加,导致了非公企业党建工作开展困难,党员数量不足,党组织组建难的问题。鹿寨县通过组织找党员、党员找组织、党员找党员的“三找”活动,多渠道查找“隐形党员”,取得实效。

    组织找党员。对辖区范围内的党支部开展“三找”宣传活动,介绍接转党员组织关系的流程,引导“隐性党员”、“口袋党员”进行登记上报、亮明身份。以党委为单位,安排专人负责,对管理的正式党员组织关系,逐一进行排查。组织人员进入社区、企业,入户走访摸清党员的个人基本情况、组织关系的隶属情况、居住情况、生活状况、参加组织生活情况,并记录在案。针对个别党员无联系电话、无详细地址其他信息不详等情况,通过与公安、民政、工商、税务、计生等有关部门联系,借助相关工作台帐逐一核对查找并及时帮助办理组织关系接转手续。对党员组织关系排查情况与现有的党员信息库进行核对,对不一致的逐一分析,查找原因,确保每名党员不漏、不重,逐级更新现有的党员信息库。活动开展以来,共查找、更新信息库96人。

    党员找组织。通过报纸、广播、网络、手机短信等媒体发布信息,在乡村、企业、学校、车站、集市等人员相对集中的地方张贴公告等形式,宣传亮明身份回归组织的重要意义和公开各党组织的联系方式。设立“三找”活动咨询服务电话,明确登记地点,引导失联的党员与党组主动联系,为党员找组织创造条件。近两年来,非公企业和社会组织主动服务社会,承担社会责任,传递正能量。通过“企业助力清洁乡村”、“百家民营企业扶助百个贫困村”等活动,全县有69个企业组织党员职工到社区、街道打扫卫生,到乡村美化村屯,共捐赠了60多万元资金用于支持清洁乡村和贫困村脱贫活动。确立流动党员为被帮扶对象,开展“关爱职工,凝聚人心”活动。鼓励“隐形党员”先办理流动党员证,享受原籍和企业“双重”待遇,消除回归组织的后顾之忧,引导党员亮出身份。

    党员找党员。采取党员找党员、老乡找老乡等方式,发动全体党员帮助查找身边党员,对现在生活的邻居,工作的同事,相识的朋友,是党员的,及时给予引导,帮助其向组织报到,及时登记造册。同时从“两新”组织联席成员单位选派89名机关党员干部到178家非公企业挂任党组织第一书记或担任党建工作指导员,选派的党建指导员上门开展集中宣传活动,送党建政策进企业、进厂房。在非公企业建立党员服务站,党建指导员和第一书记集中指导办理组织关系结转和流动党员手续,从中找党员、亮身份。

“三找”活动小组到企业开展送党建政策宣传活动

 

组织开展丰富多彩的党建主题活动传递正能量