欢迎访问柳州两新党建网! 今天是:
当前位置:首页 > 非公党建
“小个专”党建闯出红色“路径”
发布日期:2017-02-08      来源:柳州日报

   不久前,当自己的入党申请书被市工商局鱼峰区分局荣军个体工商户、小微企业和专业市场联合党支部(以下简称“小个专”)收下的那一刻,白云交易批发市场业主周湄说自己感受到了一阵幸福的眩晕。周湄找到了组织归属的“家”,而这个红色的“家”,充满着柳州包容开放的味道。

  2015年,在市委组织部和市“两新”党工委指导下,我市工商部门积极配合开展“小个专”的党建工作。目前,我市已初步形成了以“机关党建带‘小个专’党建,以‘小个专’党建促非公党建”这个具有柳州特色的工作思路,沿着“抓小攻难,逐个突破”的柳州路径,不断建立党组织“孵化器”,激活党员队伍“蓄水池”,推动非公党建工作不断取得新进展。

  机关党建带 实现“红覆盖”

  “‘小个专’党员分布分散、流动性大,想找到他们实非易事。”市工商局工作人员介绍,生意人走南闯北,若通过当地的街道社区办理组织关系需要各种材料,比较麻烦。而工商部门的优势得天独厚,办理起来快捷、方便多了。

  突出机关党建带动,是我市为“小个专”“筑房建家”探索的路径。为更好地“探路”摸底,市工商局依托企业登记和市场管理职能,运用大数据理念和技术,开展非公党建调查摸底工作和宣传发动工作,为有针对性地做好组建工作提供科学依据。

  小红苗,还需带。我市将选好配强一个好书记、建成一个好班子、带出一支能发挥先锋模范作用的党员队伍,作为加强“小个专”党建工作的突破口,通过选配高素质的党支部书记、积极搭建学习培训平台,分类“输出一批党建指导员、一批党务联系员”的“双路径”方式,实现了党的工作全覆盖。 

   2015年6月26日,中共柳州市鱼峰区荣军“小个专”联合党支部成立。这个我市首个“小个专”联合党支部的成立,产生了联动效应。不久后,市工商局城中区分局东门工商所、五一工商所两个“小个专”联合党支部相继获得批复成立……同年6月,随着柳州家居建材博览中心党支部正式挂牌成立,我市专业市场的“两新”组织和“小个专”党的建设正在逐步实现“红色覆盖”,拓宽了“小个专”的影响范围;在实现党的组织和党的工作“两个”全覆盖的基础上,夯实了我市基层党建的基础。

  “红引擎”拉动 竞争力加分

  日前,在荣军“小个专”联合党支部党组织活动上,一位党员说:“我刚签了一笔生意。签约过后我问客户,我们互不了解,又无熟人介绍,为何偏偏找我做生意?”客户听完后哈哈大笑说:“起初我的确没有合作对象,但我看到你店里挂了‘党员示范店’的牌子,你是党员,还怕你信誉不好吗?”

  这位党员经营户的经历,从一个侧面反映了我市“小个专”社区党建在提升经营竞争力上的积极作用。如今,我市各“小个专”党组织积极做好党建阵地规范化建设,将其建为党员活动、学习培训、纠纷调解、帮扶关爱的活动中心;积极开展创先争优活动,党员经营户主动承诺依法经营、诚信经营的示范引领作用,在赢得同行和社会肯定的同时,让“小个专”党建这一“红色引擎”不断拉动非公经济更加向好向上发展。下一步,市委组织部将进一步指导工商部门发挥职能,落实责任,强化措施,争取实效,不断探索新思路、解决新问题,精心打造“小个专”党建,为我市经济发展作出更大贡献。