欢迎访问柳州两新党建网! 今天是:
当前位置:首页 > 非公党建
服务非公“五0”大行动---“中小企业劳动用工法律风险防范”讲座顺利举办
发布日期:2016-07-27     

  

  721日,柳州市非公有制经济组织和社会组织党工委联合市工业和信息化委员会、市依法治市领导小组办公室和柳州市司法局,在阳和工业新区举办了《中小企业劳动用工法律风险防范讲座》,全市非公企业管理人员和党务工作者共120多人参加了培训。

  服务非公“五0”大行动是市委组织部、市非公有制经济组织和社会组织党工委为了推进我市非公有制企业服务型党组织建设,进一步整合社会资源、集聚服务力量,帮助非公有制经济健康快速地发展开展的专项服务活动。总体要求是紧紧围绕我市非公有制企业发展实际需求,从柳州市各部门、行业协会和中介机构,组织50名专业人士,即10名律师、10名金融专业人士、10名注册会计师、10名政策咨询专业人士和10名心理咨询专业人士,为非公强优企业提供规范化的财务诊断、政策咨询、金融咨询、法律咨询和心理咨询等服务,为企业跨越发展出谋划策,为企业健康发展保驾护航,实现非公强优企业党建强、发展强的“双强”目标。本次讲座就是立足于帮助柳州市非公企业了解劳动用工风险、化解劳动争议,依法规范用工行为,构建和谐劳动关系,促进社会和谐稳定的目的,邀请到了广西同望律师事务所柳州分所的资深律师毛锦华、欧秀玲前来为企业授课和答疑。

  毛锦华律师通过企业在员工入职环节、在职管理和离职管理三个方面中存在的法律风险。分析了企业在招聘环节应当注意设定录用条件,重点审核应聘者的事项,选择合适的用工方式;员工在职管理应当防范劳动合同签订、试用期、其规章制度制定等方面存在的风险;而在员工离职管理中企业应该注意和规避劳动合同终止与解除、离职程序办理等方面的风险。并通过实际办案过程中的案例多方面、多角度的讲述当下企业用工过程中应当注意防范的各种法律风险。

  

  

  在现场咨询和答疑环节,企业代表就企业实际用工中遇到的解聘、工伤、社会保险、劳动关系等问题向律师咨询。欧秀玲律师对企业遇到的为题给予了化解建议,并提出企业防范及化解劳动用工风险的关键加强企业人力资源方面的制度建设,合理合法地规范企业用工行为。 

  

  

  会后,学员们对本次讲座给予了认可,通过律师专业的解惑,纷纷表示参加此次讲座对企业受益匪浅,为今后制定和完善企业规章制度提供了有效的法律参考依据。下一步我们还将联合市司法局共同开展“党员律师进企业”的活动,市司法局、市律师行业协会将重点从律师行业中优选10名优秀党员律师与非公企业结对援助,支持引导一批律师事务所党组织与非公企业党组织结对共建,不定期举办培训咨询讲座和在条件成熟的工业园区、商圈、楼宇、专业市场等党员服务中心设置律师咨询服务工作室等方式,不断创新服务非公企业的形式和载体,提高律师进企业的实效性