欢迎访问柳州两新党建网! 今天是:
当前位置:首页 > 非公党建
柳州市柳东新区打造“红色引擎”,推动汽车城换挡提速
发布日期:2016-07-04     

  在“两新”组织党组织组建百日攻坚大行动中,柳州市柳东新区探索建立“产--研”一体的区域化园区党建新模式,打造内涵丰富、载体创新的“党建+”工作方法,使非公党建成为促进柳东新区经济发展的“红色引擎”,为推动汽车城换档提速、产业升级增添新动力、拓展新空间。今年1-7月,柳东新区工业总产值完成325.1亿元,同比增长20.31%,远远高于全市工业平均增速,为园区工业占据全市工业总产值的半壁江山作出了较大的贡献。 

  一、党建+机制,构建合纵连横的精细化组织新架构。   

根据新区实际,积极探索“两新”党组织组建网格化责任制,建立了“1511”区域包干制联系组建新机制,即1个机关党支部联系组建5家非公企业,并明确1名党政班子领导为责任人和落实1名党建业务强的机关干部为党建指导员,形成责任到人、政企帮扶、上下联动、齐抓党建的组织机制体系,确保组建工作深入有效开展。截至8月底,工业园区335户非公企业,共建立党组织106个,其中单独成立党支部86个,联合组建党支部20个,党的组织和工作覆盖率均达到100% 

二、党建+创新,建立产学研一体的区域化党建新模式。 

   利用广西科技大学鹿山学院、国家级高新技术开发区、湖南大学汽车研究中心、上汽通用五菱等高校、科研院所、大型企业的党建资源和产业优势,创新建立了“产--研”一体化的广西柳州汽车城联合大党委。各成员单位在不改变原有党组织垂直隶属关系的基础上实现党课联上、组织生活联过、活动联办和资源共享,增强了企业党员参与党组织活动的积极性。通过建立例会制度、信息报送制度、临时召集制度、“党员议事会”等,定期研究协调园区区域化党建工作,强化党委、政府与联合大党委成员单位的双向沟通,让党员为汽车城的发展积极建言献策,也为园区企业搭建了解决问题的桥梁和途径。 

三、党建+平台,拓展众筹思维的党建品牌新内涵。 

  一是活用各类资源,打通党建服务“供需”渠道。如整合科技局、投融资局、经济发展局等部门开设“创业柳东讲堂”,借助乡镇、征地办、拆迁办、安置办资源开设“农村党员致富讲堂”,激发非公企业主和农民工的参与热情和创业激情;举办“大型交友联谊会”搭建线上线下交友平台,增加新区各企业间员工交流与展示自我的机会,为企业老板解决青年职工婚恋难留不住的问题。二是辐射带动,打造党建示范“一条街”。按照 “1+N”模式,打造非公党建示范“一条街”,即通过行业或区域内“1”个中心企业提供党建资源共享,帮助区域内相近的“N”个企业提升党建工作,如官塘工业园B区新三板上市企业升禾环保公司利用自身党建资源,打造企业党建活动室,对整个B区企业党员群众设时开放,有效增强了非公企业党组织的影响力和凝聚力。 

四、党建+服务,形成多维度共建的非公党建新格局  

  新区不仅注重政策和资金等硬件支持,还注重营造服务型党组织建设的软环境。柳州高华机械有限公司党支部通过在企业内部开展“党员先锋岗”“党员示范区”活动,发挥党员先锋模范作用,形成相互促进、相互提高的“点—线—面”工作责任区间。该公司于今年8月自主研制成功了我市第一条智能冲压生产线,是市唯一一家生产工业机器人的民营高新技术企业。让汽车城联合党委带动覆盖其他基础较弱的非公企业党组织发挥作用也是园区党建服务企业发展的具体体现。比如积极打造“红色服务联盟”党建品牌,使园区内高校、国企、机关及科研院所的资源得到有效整合利用,目前联合党委成员单位广西科技大学鹿山学院8个系党总支分别与新区8个非公企业党组织结对共建,在科研带动、人才支撑、文化引领等方面为企业提供科技咨询、技术培训等服务1500多人次,大力推动了园区企业的技术创新。