欢迎访问柳州两新党建网! 今天是:
当前位置:首页 > 非公党建
“2345”工作法 开启楼宇党建新进程
发布日期:2016-07-04     

一、基本情况 

  2015年底,城中区“两新”党工委按照城区党建工作部署,重点对阳光100商圈商务楼宇进行入驻调查,分析商务楼宇发展的现状。结合商务楼宇汇聚各种科技企业和人才的特点,城中区“两新”工委在柳州市委组织部、柳州市两新工委的指导下,与街道党工委共同筹建起广西首家“商务楼宇党委”以及“楼宇党建服务中心”——2015年成立以来,城中区“两新”党工委结合工作实际,不断创新、开拓工作模式,突破楼宇党建工作的固有思路,让楼宇党建工作更与时俱进、更融入社会融入基层党员。 

二、主要做法 

  通过“2345”(两个平台”、“三个一活动”、“党旗领航”四个系列活动以及工作开展中的“五个创新”)工作模式,组织开展阳光100楼宇党建服务中心非公党建工作,推动来自于不同隶属关系的企业党组织和党员,服务企业、服务群众,让区域化党建工作融入到企业文化中去,充分发挥党组织的作用,实现党建工作全覆盖。 

(一)打造两个平台,扬政策,促交流 

  通过创新服务载体,合力打造“两个平台”建设,为城市CBD快速发展的阳光100商圈,提供更加灵活多样的学习和讨论模式。 

一是运用微信平台。设立非公党建公众号,通过微信推送功能,及时向楼宇工作人员传递党和国家的方针政策、“两新”党建理论、专题学习教育资讯、公布相关服务信息等,如“两学一做”学习教育活动启动后,微信设置专题教育栏目,将“两学一做”相关的学习要求、学习内容向党员进行推送,提高党员对主题教育的关注度和学习参与性。 

二是搭建“BOSS微沙龙”。中心通过搭建“boss微沙龙”,发挥非公党建影响力,并设置“心愿墙”——“让企业有地方可交流,有地方可倾诉,有地方可学习”。通过平台,及时了解企业党员群众思想生活需求,为他们排忧解难。如税改新政实施,部分企业通过“BOSS微沙龙”表达了解需求,4月,服务中心邀请城中区国家税务局的专家团队为辖区企业开办“营改增”业务讲座,为企业解答疑难问题、政策疏导,给他们提供及时的帮助。 

(二)“三个一”活动做实非公党建 

  今年年初,为了丰富活动形式,将活动与学习相结合,让党员活动能更多样化的开展,服务中心向楼宇内白领党员发起“做一次公益、过一次微组织生活、开展一次主题学习”的“三个一”活动。通过组织下乡帮扶、“营改增”业务讲座以及“两学一做”赠书学习等活动,让企业将公益责任反馈社会,让非公企业管理者收到实效,让党建工作落到实处 

(三)创新“党旗领航”活动内容,城中四个系列活动做细非公党建 

  为响应自治区“党旗领航”的行动号召,中心在充分理解相关文件精神下,从“党旗领航·活力向党”、“党旗领航·爱心闪耀”、“党旗领航·党员争先”以及“党旗领航·七一献礼”组织开展“党旗领航”主题的系列活动。 

  在“党旗领航·活力向党”主题活动中,服务中心组织企业多次开展气排球赛、联谊会等形式多样的文体活动,丰富党员生活;在“党旗领航·爱心闪耀”主题活动中,服务中心、社区多次组织、号召企业下乡开展帮扶活动,给老人、孩子送去帮助。将来,服务中心将继续把发展企业公益文化作为非公党建工作的重点之一,将公益持之以恒,做到回馈社会;在“党旗领航·党员争先”主题活动中,服务中心根据“两学一做”学习要求,为企业基层党组织、党员赠书充电,同时,“boss微沙龙”业务讲座给企业带来及时的政策解读,得到企业的一致好评。 

(四)“五个创新”做强非公党建  

一是创新组织设置,我们对商务中心不同隶属关系的党组织和党员进行了排摸,结合实际,将不同体制、不同行业、不同规模、不同类型、不同隶属关系的党组织负责人整合起来,进行了党组织设置的创新,目前,楼宇党委6位班子成员中,有1位是非直属基层党组织负责人,其他五位班子成员也是不同隶属的党建组织负责人。 

二是创新组织架构,2015年下半年成立组建楼宇联合党支部,深化和拓展了“以点连片”的楼宇党建工作思路,并将党的工作延伸到阳光100商圈以及周边的其他商务楼宇。 

三是创新党建载体,服务中心将“公益”温暖引入“党建”平台,团结和凝聚全体党员和企业员工,让责任回馈社会。2016年初至今,由服务中心、社区、企业通过不同形式,开展多次公益帮扶活动,营造正能量,带来更多的党建“温度”,打造有“品质城中”特色的党建服务品牌。 

四是创新服务理念,组织党员开展“三个一”活动,通过不同的活动模式,服务基层党组织里的党员、白领,提高党组织的凝聚力、向心力。 

五是创新方法载体,固树立服务理念,通过“两个载体”切实推动基层党组织开展服务型党组织建设,倡导协商、交流、协调、共建、创优的方法。 

三、开展情况 

  通过“2345”工作模式,阳光100楼宇党委、楼宇党建服务中心汇集下辖企业、党员开展多样的党建活动,推进非公党建工作进程。截至目前,服务中心成立半年以来,开展活动近10次。未来,服务中心将继续深化、创新工作模式,做实非公党建工作,在提高楼宇党建工作上下功夫,在融入区域化党建工作中作进一步探索,为企业、为基层党组织提供最优质的服务,为企业、群众排忧解难,让企业管理者收到实效 

  

                                  城中区“两新”党工委