欢迎访问柳州两新党建网! 今天是:
当前位置:首页 > 党建品牌
柳州广菱汽车技术有限公司党支部“支部大会人人说”典型案例
发布日期:2016-07-01     

柳州广菱汽车技术有限公司,是柳州五菱汽车有限责任公司与日本广岛HTC株式会社于2006年合资成立的集汽车外覆盖件总成、冲压用模具、零部件及零部件加工工装设计、生产、销售为一体的企业。目前,广菱技术党支部有正式党员37名,预备党员2名,入党积极分子7名。党支部设有管理党小组、量产技术党小组及工机党小组共3个党小组,有支委5名,党小组长3名。2014年,为创新党建工作方法,丰富党支部活动形式,公司党支部创新“支部大会人人说”活动形式,取得了一定的效果。

广陵人人说活动

一、基本情况

公司党支部改变以往的支部大会书记说“书”、为“官”发言的支部大会形式,转变大部分人员都只听,不“说”的态势,通过开展组织生活新形式“支部大会人人说”活动,每月确定一个主题,先由支部的一个代表发表意见看法到支部人人参与,做到了全员参与、人人关心。活动开展以来,积极调动了党员参与公司管理和支部建设的热情,充分听取了来自各方面的声音,促进了公司长效发展和公司人文关怀。

二、主要措施

一是“人人”主题。每月围绕“国际事、国家事、社会事、公司事、身边事”等方面,以党小组为讨论单位进行讨论发表,由各党小组成员自由发挥,经党小组会后整理推出当月主题,发放至全体党员提前了解,让全体党员有充足的时间准备个人的发表观点。如李克强总理在“两会”上用到的“任性”一词,支部大会结合工作实际抓住了谈“任性”这一主题,全体党员讨论得热火朝天。因成都女司机被打事件而传得沸沸扬扬的“路怒症”,也被支部确定为今年5月的讨论主题。此外,在2015年党支部还将对习近平总书记“四个全面”的个人理解、安全、改善车间工作环境、遵守规定从业细节等确定为讨论主题。根据当前最新精神、热议事件而确定的讨论主题,使得支部大会学习讨论氛围更加浓厚,有效的增强了党员参与的积极性。

 

二是“人人”讨论。主题确定后,由各党小组选出发言人代表小组在讨论会上进行35分钟的发言,发言人发表完自己的观点后由参会的其他党员补充发表自己的观点。如在4月以“安全为主题的支部讨论会上,党员们从生产中的安全以及上下班途中的交通安全等方面,你一句我一句,共同参与人人说,共同融入人人说,真正起到分享和学习的作用,使全体党员认识到安全不仅仅只是一个口号,更应该铭记于心,切实增强了党员的安全意识。因为确定的议题都与工作息息相关,都是党员员工所关心的,所以很快激发了大家议事的兴趣,使得几次讨论后大家敢说想说的状态变得顺理成章。在开展活动的过程中,通过全体党员的集思广益,发现了很多提升员工技能和加强公司管理和经营的金点子。

三是“人人”行动。“人人说”想要达到的目标是每一个党员都能主动提出自己的建议,并将讨论结果付诸实践,通过全体党员主动强化自身的模范作用,提升自己的同时影响身边的人,从而助力于公司的生产和发展。如在6月份的支部大会上,全体党员以“改善车间工作环境”为主题进行讨论,党员秉着“车间是我家,干净整洁靠大家”的理念热烈讨论,在讨论的基础上,自觉从2S要求出发、对车间内安全隐患进行排除、布局摆设进行整理等方面,采取了相应的措施对现场工作环境进行改善,不仅提高了员工的工作效率,还增强了员工的责任感与使命感。

 

 

改善车间工作环境讨论(改善前工具乱摆乱放) 

 

改善车间工作环境讨论(改善后工具箱井井有条) 

 

改善车间工作环境讨论(改善人行通道前) 

 

改善车间工作环境讨论(改善人行通道后)  

三、经验启示

广菱汽车技术有限公司党支部通过创新党支部活动形式,使企业党员的素质有了新提升,企业党的建设有了新加强,党群干群关系有了新发展。

一是树立了党员正确的价值观。正确的价值观好比种子,党员好比肥沃的土壤,正确的价值观只有和党员相结合,才能茁壮成长。“支部大会人人说”活动从党和国家最新政策精神出发、从生活中的小事出发,广泛吸引全体党员的自觉参与,在讨论的过程中有所学习、有所收获,促使党员在潜移默化中树立正确的价值观。

二是搭建了党员学习交流的平台。“支部大会人人说”活动形式的创新,不仅要求参加党支部大会的每一个党员做到了用耳朵倾听,还要求每一位党员做到能说会道,真正实现全体党员参政议政、参会议会。为党员提供了学习交流、增进感情、发挥作用的平台,有效增强了党支部的凝聚力。

三是助推了企业的生产发展。开展“支部大会人人说”活动以来,不仅使企业决策的依据更能体现民主决策的科学性,同时也使党的工作融入到企业的各项工作之中,使党支部有效参与企业决策的作用得到了充分发挥,密切了企业与党支部之间的关系,有效推动了企业的发展。

广陵党支部素质拓展活动