欢迎访问柳州两新党建网! 今天是:
当前位置:首页 > 党建品牌
非公企业流动党员管理设计方案
发布日期:2016-06-30     

中共三江县委组织部

三江县富禄乡党委书记“七一”慰问看望回乡流动农民党员

三江县林溪乡组织农民党员开展学习培训

一、背景

加强和改进流动党员管理,是管党治党、充分发挥党员队伍作用的一项重要举措,也是夯实基层基础的必然要求。我们要在加强流动党员管理、发挥流动党员作用上下功夫、见成效,最大限度地发挥流动党员的先锋模范作用,不断巩固党在基层的执政根基和执政地位。

二、内容

1、完善机制。把流动党员教育管理作为一项常规性工作来抓,需制定和完善管理机制。一是建立申请报告制度。健全流动党员档案台帐,党员外出前必须向所在党支部提出书面申请,说明外出理由、去向和时间。二是建立联系制度。党支部要通过信件、电话、网络等形式了解外出党员的从业与生活情况,按期交纳党费,参加所在地的组织生活。三是建立约束制度。流入地党组织对其参加流入地党组织过组织生活情况作出鉴定。

2、建立组织管理。在流动党员相对集中的流入地建立临时党支部或党小组,隶属于原所在地党组织领导,协助原所在地党组织教育管理流动党员。

3、加强“持证”管理。外出时间6个月以内,或外出时间较长,但暂时无法转移组织关系的党员,必须办理使用《流动党员活动证》。并及时将《流动党员活动证》交给外出所在地党组织,接受外出所在地党组织的教育管理。

三、阐述

在现实情况中,由于流出地党组织与流入地党组织配合不够密切,信息不顺畅,流动党员管理工作没有很好地衔接起来。这样,出现了流动党员流出地党组织管不了、流入地党组织无人管的现象。而要实现对流动党员的有效管理,必须实行动态管理,突出个性化和针对性,满足不同类型流动党员的不同需求,增强流动党员的归属感、荣誉感和责任感。

因此,首先是要激发非公企业中的流动党员及时亮明身份,为非公企业党建立创造前提条件,通过党内服务和激励的方法激发他们亮明身份,为建立企业党组织奠定基础。其次,及时建立健全管理流动党员的基层组织,提高非公企业流动党员管理的科学化水平,一是在具备条件的非公企业单独建,把流动党员纳入企业党组织管理之中。二是行业联合共建,把流动党员纳入行业党组织管理。三是区域统建,把流动党员纳入区域党组织管理。四是依托社区建立,把流动党员纳入楼宇、市场、项目等类型的党组织管理中。五是建立网络党支部,作为现实党组织的有益补充。