欢迎访问柳州两新党建网! 今天是:
当前位置:首页 > 党建品牌
探索区域化党建新模式 提升园区党建工作水平
发布日期:2016-06-30     

中共柳江县委组织部

创建柳江县非公企业党员服务中心,组织园区广大非公企业党员开展形式多样的党员活动

柳江县开发区工委依托非公企业党员服务中心,开展形式动员的党员活动

柳江县发挥新兴工业园区非公企业党建基础好,企业数量多、规模大的优势,创建了柳江县非公企业党建示范园,大胆探索推进工业园区区域化党建工作的新举措、新机制,取得了党建思路率先探索、党建经验率先形成、党建难题率先破解、党建成效率先体现的良好效果,辐射带动全县非公党建工作上了一个新的台阶。

1.加强组织领导,构架区域化党建工作新格局

在新兴工业园设立了开发区工委,具体负责抓好园区非公企业党建工作。对园区党建实行网格化管理 ,把园区内非公企业划分为若干个网格,通过明确网格责任人、选派党建工作指导员等方式,推动非公企业党组织的建设。

2.注重舆论宣传,营造区域化非公党建新气象

通过建立宣传长廊、拉横幅、发放宣传单和新闻媒体报道等多种宣传形式,让广大党员职工深刻领会非公党建工作的目的和意义,营造了浓厚的非公企业党建工作氛围。

3.创建服务中心,搭建区域化集中服务新平台

采取“上级支持一点,财政出一点、党费支持一点、企业筹集一点”的方式,广泛整合资源,筹集建设资金,按照“整合资源、强化功能、共建共享、提高效用”的原则,在园区内打造了上规模、功能齐全的非公企业党员服务中心,为广大党员职工提供多样化的服务。

4.进行集中孵化,创新区域化党组织管理新模式

一是集中孵化党员。将园区内分散在企业的入党积极分子、发展对象、预备党员等集中起来进行教育培养,发展壮大了党员队伍,进一步提高了发展党员的质量。共发展非公企业党员170多名。二是集中孵化组织。以“两新”组织百日攻坚大行动为契机,创新党组织组建方式,集中组建了一批非公企业党组织,党组织的覆盖率达81.31%三是集中孵化活动。充分发挥党员服务中心的主阵地作用,组织广大党员开展了形式多样的党员活动。每年党组织进行公开承诺达5条以上,党员达3条以上,兑现率达85%以上。

5.加强示点建设,打造区域化党建工作的新亮点

深入开展非公企业党组织“星级评定”活动,在活动中把党建基础好、具有较大规模、生产经营情况良好的非公企业作为党建示范点进行重点打造,全面提升示范点的党建工作水平,辐射带动全县非公企业党建工作上了一个新台阶。