欢迎访问柳州两新党建网! 今天是:
当前位置:首页 > 党建品牌
“党员人才工程”开发非公企业“第一资源”
发布日期:2016-06-30     

柳州市柳北区“两新”党工委

2015年10月集团党委书记、党务工作者参加柳北区“两新”党工委在广西干部学院举办的党建业务培训班

针对非公企业党员“年龄老化、能力弱化、作用淡化”等问题,广西晨华投资集团有限公司以实施“摇篮工程”、“凝心工程”和“成长工程”的“党员人才工程”,为企业健康发展提供源源不断的动力,其主要创意内容有:

(一)“摇篮工程”:创优党员人才培养模式

通过加大对党员、入党积极分子的培训力度,加强对党员、入党积极分子工作生产技能、业务文化素质、实用技术知识的培训。通过“把党员培育成骨干人才,把骨干人才培育成党员,把党员骨干人才培育成党组织负责人”三大人才培养模式,加强党员队伍的培训力度。

图片一:2015年8月26日全体党员和入党积极分子参加视频会议培训。

(二)“凝心工程”:创优党员人才工作环境

通过开展“三访谈”(即入党积极分子、预备党员、党员骨干必访谈。)、落实“三关爱”(即党员生活遇到困难、重病伤痛及子女入学必关爱。)和实行“三优先”(即重要岗位党员优先上,重大决策优先征求党员意见,重大攻关项目让党员优先承担。)企业党组织搭建起党员、职工与企业经营管理层的沟通平台,掌握各类人才的基本信息,倾听党员人才的心声,帮助企业党员解决突出问题,发挥党员的先锋模范作用,调动其他职工的积极性。

(三)“成长工程”:创优党员人才展示机会

通过建立“一人双档”制度。即每位企业党员骨干人才都有人才技能档案和人才培养档案,一是用来记录人才所具有的突出技能,对企业做出的贡献等;二是用来记录相关培训内容,取得哪些效果等。建立“双群”,主推“双课”。建立QQ群和微信群,要求所有党员加入“双群”,同时鼓励其他职工加入,加强党员和职工之间的沟通交流。同时推进“流动党课”和“技术党课”,保证党委班子成员、党员技术骨干走到哪里就把课堂带到哪里、讲到哪里。打造“一区双岗”,明确党员职责。划分党员责任区,实行党员挂牌上岗、亮出身份,并在党员操作的生产设备上悬挂突出标志,明确党员在责任区和岗位内的职责任务,在关键岗位设立“党员示范岗”、“党员先锋岗”。